В России могут сократить зарплаты топ-менеджеров госкорпораций и перейти на почасовую оплату для обычных людей. Что происходит?

4 736

В России топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций могут сократить зарплаты, а обычным сотрудника фактически их увеличить: в ЛДПР предложили ввести минимальный размер почасовой оплаты труда — 150 рублей в час. О том, как это будет работать и на какое повышение можно будет рассчитывать, рассказал Богдан Бакалейко, а также обсудил необычную инициативу с управляющим партнером компании Transearch International по России Станиславом Алексеевым.

Во-первых, про почасовую оплату. Эта идея была в проекте Михаила Мишустина по выходу экономики из кризиса. Она, по замыслу министра, рассчитана для внештатных сотрудников. Конкретной цифры министр не называл, а депутаты ЛДПР предложили 150 рублей за час — это примерно $2,2.

На самом деле, $2,2 в час — это довольно мало, если сравнивать с другими странами. Например, минималка в Австралии — $15 в час, в Израиле — $8, в США — $7, в Гонконге — $5. Но если говорить о России в целом, то эта сумма в два раза больше имеющегося сейчас МРОТ — 12 тысяч рублей. Если 150 умножить на 8 (это обычный рабочий день) и еще умножить на 20 (столько рабочих дней в месяце), то получается 24 тысячи. Поэтому можно говорить и о позитивной динамике.

Надо отметить, что пока все это только предложение ЛДПР — документ рассмотрит правительство, но вряд ли кого-то удивит, если эту цифру еще несколько раз изменят.

Во-вторых, о небожителях — топ-менеджерах госкорпораций. Им могут сократить зарплаты. Об этом 8 июня узнал «Коммерсантъ». Причем схема довольно интересная — вознаграждение топ-менеджеров хотят привязать к трем минимальным зарплатам премьер-министра. Это довольно странно. Почему не министра экономического развития или президента? В итоге выходит, что нельзя будет платить топ-менеджерам более 30 млн рублей в год.

Хотя и тут есть исключения — в случае, если президент разрешит, то сумму можно увеличить. И к этому тоже возникают вопросы. Почему именно Владимир Путин, а не тот же Михаил Мишустин должен согласовывать превышение максимальной оплаты? 

Для сравнения — государственная «Роснефть» в 2019 году выделила на вознаграждение своих членов правления, — а там всего 11 человек, — 3,5 млрд рублей. Если грубо поделить эту сумму в равных долях (там наверняка не так делают, но все же), получится по 345 млн рублей на человека. То есть, очень грубо говоря, Игорю Сечину могут сократить зарплату в 10 раз. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы