Раздача «вертолетных» денег не спасет. Сергей Хестанов о необходимости ослабить карантин, чтобы спасти экономику

20 апреля 2020 Богдан Бакалейко
5 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В первом выпуске рубрики «Коронавирус. Деньги» Богдан Бакалейко разбирался в главной экономической интриге этой недели: будут ли объявлены дополнительные меры поддержки бизнеса и людей? Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ЦБ необходимо предоставить банкам более дешевые деньги по специальным антикризисным программам, чтобы поддержать граждан и бизнес. Действительно ли дополнительная раздача денег может спасти ситуацию, как ужесточение карантинных мер влияет на положение бизнеса и какие меры государство может предложить с учетом возможностей российского бюджета? В этих вопросах помогал разобраться Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

Фото: Иван Краснов / RTVI

Сергей Александрович, добрый день.

Здравствуйте.

Как вы расцениваете предложение Андрея Костина выдать банкам дешевых денег?

Это стандартная мера, которую применяют практически все центральные банки в момент кризисов. Но с другой стороны, не стоит ждать, что эта мера вызовет какие-то быстрые улучшения  в российской экономике, потому что основная проблема не в кредитовании, а в обвальном падении спроса в части отраслей, в части, в карантинных мерах. И все это приводит к тому, что даже если пофантазировать, что программа кредитования заработает быстро и эффективно, но у большинства предприятий до такой степени упала выручка, и соответственно, прибыль, что многие, набрав эти кредиты, расплатиться по ним явно не смогут.

Сергей Александрович, а тем не менее, какая поддержка должна быть? Это деньги, вот то, о чем Владимир Путин говорил на прошлой неделе?

Скорее всего, должны быть какие-то вариации на тему того, что делают другие страны. Это либо, в очень непривычном для нас виде так называемые «вертолетные» в США, либо немецкая система, при которой государство компенсирует 60% зарплаты тех сотрудников, которые в результате ограничительных мер отправлены в неоплачиваемый отпуск. Вот подобная мера помогла бы и гражданам, и бизнесу. Выделение кредитов идея неплохая, но она даст слабый эффект, и плюс ее действительно сложно реализовать на практике, поскольку если в банк приходит незнакомая компания, даже то, чтобы изучить ее отчетность, требуется достаточно много специалистов и довольно много времени.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • алла тарасова

    архангельск
    06.12.2021

    В меру возможностей помогаю тем,кто нуждается в моей о них заботе,поэтому на многое "для себя" не хватает.Хотелось бы надеяться,меня "услышит" кто-либо из тех,кому и на себя хватает,и на благие дела остается...

    Помочь
  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде