Сколько денег успели заработать депутаты «бешеного принтера»

Короче
23:38, 23 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть

В 2011 году депутат Госдумы получал 161 тысячу рублей в месяц. В 2013 Путин увеличил эту сумму до 253 тысяч рублей в месяц, а еще через год — до 420 тысяч рублей в месяц.

Правда, в кризис президент сократил зарплату всем — и себе, и депутатам . В 2015 году оклад стал 390 тысяч рублей. Через полгода, когда стало совсем худо, депутаты вычли еще 6700 рублей.

Благодаря своим предшественникам депутат следующего созыва будет зарабатывать около 383 тысяч рублей — но это рядовые депутаты. Те, кто старше по званию, соответственно, и получают больше.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин увеличил свои доходы за работу в парламенте с 206 до 513 тысяч рублей. Больше него в Думе никто не получает (опять же, официально).  

А из-за того, что Дума не доработает три месяца, депутаты получат «золотые парашюты». Всего на это предусмотрено 253 миллиона рублей. Правда, исключенный из Думы Илья Пономарев этих денег не получит.  

Госдума — это не только депутаты, но и огромный аппарат, техника и прочее-прочее-прочее.  Все это стоит бюджету 2016 года больше 10 миллиардов рублей. В нижней палате примерно 3000 человек, значит, на каждого тратят в среднем 3,5 миллиона.

Кстати, в России на учете в онкодиспансерах состоят 2,5 миллиона человек. И на них из бюджета в 2015 году было выделено 72 миллиона руб. На каждого — по 28 тысяч рублей.

Всего за пять лет работы Госдумы было потрачено 40,1 миллиарда рублей бюджетных средств. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.