«Церемония чистки трупов»

Зачем индонезийцы откапывают своих умерших родственников
16 сентября 2016
952 0

На индонезийском острове Сулавеси прошел фестиваль «Церемония чистки трупов». Раз в три года жители откапывают своих умерших родственников, чтобы привести их в порядок. Они моют их, переодевают, делают с ними фото на память, а также меняют им гробы, чтобы тела не разлагались.

С останками даже проводится своеобразный парад - живые и мертвые выстраиваются в шеренгу и делают круг по селению. Умершие родичи считаются полноценной частью семьи. Если местный житель умер далеко от дома, его тело любыми способами пытаются вернуть домой. Чтобы каждые три года родственники могли его выкапывать и любоваться всей семьей.

Смерть для местных жителей не трагедия, а просто очередное звено в бесконечной цепи перевоплощений. Народ Сулавеси живет далеко в горах острова и считается одним из самых закрытых обществ. Голландские миссионеры смогли добраться к ним только в 1970-х годах.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера