Зачем государству война в телевизоре, и есть ли предел у пропаганды

Выводы доклада Центра Карнеги «Хотят ли русские войны» за полторы минуты
23 марта 2016 Дарья Меринова
2 304 0

В Московском центре Карнеги презентовали доклад «Хотят ли русские войны». Основные выводы исследования: операции в Крыму, Донбассе, Сирии и информационная и торговая война с Турцией для массового сознания является символической компенсацией экономического кризиса в России.

 

Докладчики пришли к выводу, что война виртуализируется — она «идет по телевизору», представления о войне искажаются. Все военные кампании, которые ведет власть, — это, в изображении пропаганды, прямые наследники Великой Отечественной, а значит, любая критика – это аморальный акт.

Андрей Колесников, автор доклада, Московский Центр Карнеги:

«Военная политика продлится, как минимум, до ближайших президентских выборов. Ввиду отсутствия экономического чуда Путин должен продолжать линейку войн. Придется возвращаться в Сирию или искать новые места для бомбежки»

Постепенно война превращается в фоновую рутину; примерно так же воспринимается террор. Несмотря на то, что фокус-группы продемонстрировали некоторую противоречивость мышления россиян, «настоящей», «большой» войны они не хотят. Поэтому у милитаризации и милитаристской пропаганды есть предел.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера