Радужный зонтик, портрет Путина и психические расстройства: что не понравилось полиции на шествиях 1 мая

19 051

1 мая в России прошли самые разные массовые акции: от официального шествия профсоюзов в Москве — до «Монстраций» и колонн цифрового сопротивления в различных регионах. Не обошлось и без задержаний — все цифры акций в нашей рубрике «Короче».

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

В Москве 1 мая началось с шествия профсоюзов по Красной площади — его возглавлял мэр Москвы Сергей Собянин. Сергей Собянин: «Я хорошо помню свою первую демонстрацию, я шел со своими коллегами, мы с другом несли большой транспарант «Мир! Май! Труд!» Этот лозунг актуален и сегодня».

На демонстрации задержали 20 человек из колонны «психоативистов». Они несли плакаты с названиями различных диагнозов психических и ментальных расстройств. К 16:00 отпустили 15 человек — в отделении остались несовершеннолетние, которые ждут родителей.

Организаторы подали заявку на участие в акции около 120 000 человек, по данным МВД, пришли 130 000.

В Москве прошли шествия КПРФ и Левого блока, к которому присоединилась «Монстрация». На «Монстрации» задержали девушку из-за того, что у нее был зонтик «радужной расцветки», но к 17:00 ее отпустили из ОВД.

Трех человек с «радужными» флагами задержали и на демонстрации в Петербурге. На питерском шествии также были задержаны 10 участников «градозащитной колонны» — полиции не понравились флаги Евросоюза.

На Первомай в Петербурге пришла колонна «Партии мертвых» — девушку из «колонны мертвых» задержали за портрет Путина.

«Либертарианская партия» организовала колонну «Цифрового сопротивления» — в ней шли петербуржцы, которые выступали против блокировки Telegram. В защиту Telegram вышли 1 500 человек, по данным Piter.fm, были задержаны 15 активистов.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю