Все, что известно о трагедии в Карелии.

Главные факты за две минуты
Короче
19:34, 20 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

18 июня в Карелии 47 детей и четверо взрослых инструкторов из детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» плыли на рафте и двух каноэ по озеру, когда начался шторм. Каноэ вынесло на открытую воду, дети с инструктором и воспитателем оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, но из-за низкой температуры воды и больших волн это смогли сделать не все.

О том, что произошло, стало известно только на следующий день. 12-летняя девочка сумела доплыть до берега и вызвать помощь. 14 детей в возрасте 12-13 лет утонули, тело одного ребенка еще не найдено.

Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов сказал, что дети не утонули, а замерзли в воде — все они были в спасательных жилетах. Он также сообщил, что с подростками на озеро отправили студентов Петрозаводского университета.

 36 человек были спасены, пятеро детей госпитализировали с переохлаждением, травмами и стрессом. 10 погибших детей были из Москвы.

 МЧС рассылало сообщения о шторме. Но руководители группы проигнорировали эту информацию и отправились на прогулку по озеру. Дети тоже предлагали инструкторам не выходить в плавание из-за слухов о шторме, но их не послушали.

Лагерь пользовался плохой репутацией. Родители жаловались на плохие условия и нарушения техники безопасности еще в 2015 году. Им грозили иском, но даже после неоднократных проверок лагерь не закрыли.

По делу о гибели детей задержаны пять человек — директор лагеря, его заместитель, двое инструкторов и вожатый 1997 года рождения.

В департамент труда и соцзащиты Москвы пришли следователи с обыском.

20 июня объявлено днем траура в Карелии и Москве. ​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.