У Кремля начали устанавливать памятник князю Владимиру.

Как изменилась Боровицкая площадь с появлением скульптуры. Видео Дождя
Короче
15:56, 16 октября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

В ночь с субботы на воскресенье, 16 октября, на Боровицкой площади в Москве начали устанавливать памятник князю Владимиру. Изначально предполагалось, что скульптура будет выше и будет стоять на Воробьевых горах. Однако после серии протестов памятник уменьшился в размерах — с 24 до 17,5 метров — и переехал на Боровицкую площадь.

Инициатором создания монумента выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), оно же собрало необходимую сумму в 94 миллиона рублей. Установка памятника регламентируется указом президента Владимира Путина и распоряжением правительства.

Работу скульптора Салавата Щербакова отлили в подмосковных Химках и доставили в центр Москвы на грузовых платформах. Памятник разделен на несколько частей, которые нужно теперь соединить вместе.

Завершиться установка памятника должна 4 ноября и, как утверждает РВИО, согласована с ЮНЕСКО. Однако в самом ЮНЕСКО в августе сообщили «Коммерсанту», что экспертиза проекта еще не завершена и что у организации есть вопросы к памятнику.

Правда, позднее министр культуры Владимир Мединский заявил, что работы ведутся в полном соответствии с документами, согласованными с ЮНЕСКО. Постоянный представитель России при Фонде всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова в эфире радиостанции «Говорит Москва» также сказала, что организация не имеет возражений против возведения памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.