Крымские татары — везде чужие?

История притеснений от 1944 до 2016
Короче
20:24, 18 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В мае 1944 года после освобождения Крыма от оккупационных войск арестовано около шести тысяч крымских татар по обвинению в дезертирстве, сотрудничестве с оккупантами и измене родине.

11 мая 1944 года Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. К 20 мая силами 32 тысяч сотрудников НКВД из Крыма выселено 193 тысячи человек.

Людям отводилось полчаса на сборы. Тех, кто отказывались подчиняться — расстреливали на месте. Многие погибли во время этапирования — кормили в дороге редко и плохо, почти не давали воды.

В 1944-1967 года крымские татары жили в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане — на птичьих правах и в тяжелых условиях, без разрешения вернуться на родину.

Крымские татары, которые воевали в Красной Армии, тоже были высланы — за редкими исключениями вроде летчика Амета Хан Султана. Он не был депортирован насильственно, но в Крыму ему было жить запрещено.

Сталинские обвинения крымских татар были сняты только в 1967 году, но массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце перестройки. К концу 1996 года в Крым вернулось около 250 тысяч крымских татар, а около 150 тысяч осталось в местах высылки.

С момента присоединения Крыма к России в 2014 году, репрессии против татарского населения усилились. Несмотря на подписанные российской стороной указы о реабилитации пострадавших во время депортации, меджлис, исполнительный орган крымско-татарского народа, был признан экстремистским.

В 2013 году Ахтем Сейтаблаев снял фильм о депортации. Главный герой его — летчик Амет Хан Султан — тот самый, кого формально насильно не депортировали. 14 мая 2016 года украинская певица Джамала победила в конкурсе «Евровидение» с песней о депортации крымских татар «1944».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.