Семь заповедей Петра Павленского

Короче
20:52, 29 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художник-акционист Петр Павленский сейчас находится в заключении за акцию «Угроза», во время которой он поджег дверь здания ФСБ в Москве. Также на него возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» за акцию «Свобода» — реконструкцию киевского Майдана в центре Санкт-Петербурга. 

Первый документальный фильм о художнике-акционисте Петре Павленском, которого арт-критики называют самым заметным современным художником в России, смотрите здесь. 

  1. «Я ушел из государственной академии с пятого курса, потому что если бы я ее закончил, у меня был бы диплом, а диплом является подтверждением того, что я соответствую этому стандарту. Зачем мне иметь что-то, что подтверждает, что я прошел процесс стандартизации?»
  2. «Мое тело оказывается социальной моделью. Я на примере одного показываю, что происходит с другим».
  3. «То, с чем должен жить каждый художник, — это постоянное ощущение ответственности за то, что происходит вокруг. Потому что любая власть, так или иначе, зависима от людей».
  4. ​«Я никогда никуда не бегаю. Один из принципов моего действия — оставаться фигурой молчания и не реагировать на власть».
  5. «Я не понимаю, почему люди держатся за «обустроенную жизнь» — это не жизнь, а тюрьма повседневности. Жизнь там, где есть свобода воли».
  6. «Цель искусства — это расшатывание, разрушение декораций власти, которыми она прикрывает свой административный оскал».
  7. «Колючая проволока — это оболочка, которая находится под любой одеждой, на которую человек напарывается, если начинает совершать какие-то движения».​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.