Самые громкие скандалы с гимнами.

Наш рейтинг
Короче
20:59, 24 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховный суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России. «Надругательство над гимном — умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении». Вспоминаем, как различные вариации исполнения гимнов в разное время и в разных странах приводили к скандалам.

Наш рейтинг скандалов с гимнами:

 В 2012 году на соревнованиях по стрельбе в Кувейте, во время поднятия флага Казахстана, вместо государственного гимна страны зазвучала мелодия из фильма «Борат». В песне, в частности, поется о «чистейших казахских проститутках» и «узбекских тугодумах». Организаторы впоследствии объяснили, что скачали из интернета «не тот гимн» по ошибке.

В казахском городе Костанай во время открытия спортивного фестиваля «Лыжня здоровья-2012» вместо государственного гимна зазвучала песня Рики Мартина Livin’ la vida loca. В 2008 году Кристина Агилера, исполняя гимн США перед одним матчем за Суперкубок по американскому футболу, перепутала слова. Спустя несколько дней она принесла официальные извинения.

Во время официального визита Владимира Путина в Каир национальный египетский оркестр удивил президента фальшивым исполнением гимна России. Музыканты не попадали в ноты и мелодию

В апреле 2016 года этот же военный оркестр не смог исполнить «Марсельезу» перед Франсуа Олландом.

 В 1977 году панки из Sex Pistols устроили скандал в Британии, записав песню God Save the Queen: точно так же называется гимн королевства. В ней они назвали королеву Елизавету «кретинкой» и «нечеловеческим существом».

 Во время матча австралийской бейсбольной лиги семилетний исполнитель вдруг начал икать. Он не сдался и спел гимн до конца.

 В 1990 году Розанна Барр, американский комик, издевательски спела гимн США на игре в бейсбол. Она намеренно фальшивила, что-то кричала, а в конце даже стала плеваться. Ее поведение вызвало широкий резонанс в Америке и еще долго обсуждалось.

Одним из самых известных «каверов» на национальный гимн США стало выступление Джими Хендрикса на легендарном рок-фестивале в Вудстоке в 1969 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.