Самая короткая история космодрома «Восточный».

Во сколько обошлось его строительство, из-за чего переносили первый запуск ракеты, и почему он так и не состоялся
Короче
21:21, 27 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

27 апреля на космодроме «Восточный» должен был состояться первый запуск ракеты. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна была вывести на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Всего за полторы минуты до старта запуск был прерван. Произошел сбой автоматической системы управления.

В «Роскосмосе» сказали, что отмена запуска не связана с инфраструктурой нового космодрома.

Игорь Буренков, официальный представитель «Роскосмоса»: «Техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм».

Владимир Путин принял решение остаться в Амурской области еще на сутки, на случай, если запуск все-таки состоится.

«Если это (сбои — прим.) связаны с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», — сказал президент.

Дмитрий Рогозин покинул космодром «Восточный» отдельно от правительственного кортежа.

Строительство «Восточного» в Амурской области началось в сентябре 2011 года и уже обошлось российскому бюджету в 120 миллиардов рублей. Строители неоднократно объявляли забастовки из-за задержки зарплат. Первый старт планировали еще в конце 2015 года, но из-за неготовности Владимир Путин распорядился перенести запуск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.