Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

«Мое тело — мое дело». Тысячи женщин против полного запрета абортов в Польше

В Польше тысячи женщин вышли на акцию протеста «Черный понедельник». Многие не пошли этот день на работу и учебу, в стране частично не работает инфраструктура. Они одеты в черное «в знак траура по репродуктивным правам» — женщины выступают против полного запрета на аборты и уголовную ответственность за их проведение.

Законопроект, который парламент Польши уже принял в первом чтении, называют варварским. В случае его принятия, за аборт или его попытку женщине может грозить пять лет тюрьмы. Женщина будет иметь право на аборт только в случае угрозы ее жизни и здоровью.

Противники закона утверждают, что женщина может стать подозреваемой, если перенесет выкидыш. В толпе несли плакаты: «Мое тело — мое дело», «Мы не отвечаем за наше достоинство», «Прекратите, радикалы». Активисты движений, выступающих в поддержку запрета на аборты, также вышли на улицы — одетые во все белое.

В настоящее время в Польше уже введен запрет на аборты с 1993 года. Делать операцию разрешается лишь в случае угрозы жизни и здоровья матери, патологии плода, а также доказанного изнасилования или случая инцеста. По разным оценкам, в результате жесткого законодательства в Польше на 1-3 тыс. легальных абортов приходится от 10 до 150 тыс. подпольных.

 

Фото: Associated Press

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера