Кем был Омар Матин, расстрелявший 49 человек в Орландо.

Все известные факты за три минуты
Короче
00:33, 14 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

12 июня в клубе Pulse в Орландо (штат Флорида, США) от рук террориста погибли 49 человек и 53 получили ранения. Вооруженный Омар Матин без разбора стрелял по толпе, одни посетители выбрались из здания через внутренний двор, другие спрятались в туалете. Многие в течение нескольких часов прятались внутри клуба и пытались связаться с родственниками по смс.

Террорист — 29-летний Омар Матин, гражданин США, сын выходцев из Афганистана, был убит группой захвата. CNN сообщило, что незадолго до нападения Матин позвонил в службу 911, заявил о своей приверженности «Исламскому государству» (террористическая организация запрещена в России) и упомянул о терактах братьев Царнаевых в Бостоне в 2013 году.

Предполагаемый отец Матина заявил, что преступление никак не связано с религией. Отец считает, что сына разозлил вид целующихся мужчин, которых он увидел в Майами, и это могло стать мотивом. Сам отец Матина Седдик несколько лет вел программу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой высказывался в поддержку движению «Талибан» (террористическая организация запрещена на территории России).

Бывшая жена Матина рассказала, что он был жестоким, неуравновешенным и часто бил ее, однако это также не было связано с религией. В мечети, куда ходил Матин, не считали, что он склонен к насилию, и называли «очень тихим парнем». С 2007 года Матин работал в компании G4S — крупнейшей частной транснациональной охранной компании.

Власти США назвали произошедшее актом внутреннего терроризма. «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в России) взяло на себя ответственность за теракт и назвало Матина «одним из воинов халифата в Америке».

Известно, что Матин неоднократно допрашивался ФБР. Его подозревали в связях с американским мусульманином-радикалом, взорвавшим себя в Сирии, однако расследование было закрыто. Будучи в списке подозреваемых ФБР, Матин смог купить автомат и пистолет в течение 12 дней, предшествовавших нападению. Полуавтоматическая винтовка AR-15, на которой он остановил свой выбор, часто фигурирует в массовых убийствах в США.

Стрельба в Орландо уже стала частью политической борьбы: Хиллари обратила внимание на оборот оружия в Америке, а Трамп призвал руководство страны уволиться.

Трагедия в Орландо стала самым масштабным терактом в США по числу жертв с 11 сентября 2001 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.