Кто мы, россияне, есть на самом деле?

Самые интересные данные международных рейтингов и индексов
Короче
17:09, 12 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кто мы, россияне, на самом деле? Ответить на этот вопрос помогают различные международные рейтинги и индексы. 

В этом году мы заняли 1 место в рейтинге «кланового капитализма» — это зависимость бизнеса от связей в госструктурах. В первую пятерку вошли Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина.

Наша страна находится на 2 месте по доступности среднего образования.

7 место Россия заняла в списке самых привлекательных рынков для глобальных ритейлеров.

В индексе мировой кибер-безопасности — Россия на 12 месте.

Инновационность экономики чуть ниже — №14 в списке из 50 стран. Тем не менее, в рейтинге конкурентоспособности Россия где-то посередине. В этом году мы поднялись с 45 на 44 место — пишет составитель рейтинга швейцарская бизнес-школы IMD. К сильным сторонам нашей экономики можно отнести состояние государственных финансов, налоговой системы и рынка труда.

В рейтинге Doing Business 2016 Россия поднялась на 11 ступеней — 62 на 51 место среди 180 стран. Тем не менее, в топ-25 стран, привлекательных для инвестиций, Россия не вошла. Инвесторы опасаются неопределенности и не видят перспектив.

В рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира Forbes вошли 25 компаний из России, что на две меньше, чем годом ранее. У «Газпрома» — 53 строчка.

Хуже обстоят дела в социальных сферах и с правами человека. Согласно исследованию ВОЗ, в 2012 году Россия занимала 14 место в мире по количеству самоубийств на 100 000 человек. Это чуть хуже Белоруссии (18 место) и Украины (23 место).

По мнению правозащитной организации Amnesty International, Россия заняла последнее место в списке гостеприимства к беженцам в разных странах мира. В этом рейтинге мы в одном компании с Таиландом, Турцией, Индией и Польшей. 

Мы на предпоследнем месте в рейтинге стран Европы по комфортности жизни для секс-меньшинств и ЛГБТ-сообщества.

Что касается главного показателя, счастья, — Россия на 56 месте. На первом месте — Дания, на последнем — Сирия.

Итого: мы высоко-образованные, с удовольствием путешествующие, несчастные, но не склонные к суициду гомофобы.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.