Что случилось в Минкульте.

И придут ли теперь за Мединским
Короче
21:30, 18 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Минкульте настоящий коррупционный скандал: дело о воровстве на реставрациях храмов и других памятников культуры ФСБ расследовала два года. В итоге — аресты нескольких чиновников и руководства компании, которая была лидером на рынке реставрации. Кто и как воровал в Минкульте, смотрите в нашем коротком ролике.

По версии следствия, чиновники вступили в сговор с подрядчиками и похитили деньги, которые шли на реставрацию памятников культуры. Организатором преступной группы считают Григория Пирумова — заместителя министра культуры: по версии ФСБ, Григорий Пирумов похитил 53 млн руб, которые выделили на реставрацию Новодевичьего монастыря. Эти деньги чиновники поделили с подрядчиком — ЗАО «Стройфасад».

Следствие подозревает Минкульт в сговоре со строительными фирмами: АО «БалтСтрой» и ООО «СтройКомплект». Их объединяет бизнесмен Дмитрий Сергеев: в первой он гендиректор, во второй — учредитель. «Балтстрой» — лидер российского реставрационного рынка. Когда-то государство доверило компании Московский Кремль, Троице-Сергиеву лавру, Большой театр и Соловецкий монастырь. Заказчики «Стройкомплекта» — ФСБ, Минобороны и Сбербанк. Сколько денег украдено из бюджета Минкульта следствие не раскрывает. «Газета.ру» сообщают, что в деле фигурируют многомиллиардные подряды на реставрацию Мавзолея и резиденции президента «Бочаров ручей».

Расследование коррупции в Минкульте было заморожено. Многие считают, что его возобновили из-за плесени, которая покрыла белокаменный Никольский храм в Изборске сразу после реставрации. «Реставраторы» лично отчитывались о работе перед министром культуры —  Владимир Мединский обычно ездит проверять знаковые объекты сам. Министр культуры прислал в ФСБ хорошую рекомендацию на Григория Пирумова. Следствие считает, что украденные деньги все еще у замминистра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.