Кто такие Бут и Ярошенко, на которых могут обменять Савченко

Короче
01:23, 30 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Надежду Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Кто они такие? 

Виктор Бут — российский предприниматель, осужденный присяжными в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю и поддержку терроризма. Был арестован в Бангкоке в 2008 году и выдан США через два года.

Бут был обвинен по четырем пунктам:

  • Преступный сговор с целью убийства граждан США;
  • Преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе;
  • Преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК);
  • Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал. В ноябре 2014 года Бут обратился в окружной суд Манхэттена с требованием о пересмотре дела в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

Другой россиянин Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина и доставлен в США. Впервые спецслужбы США захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти. 7 сентября 2011 года Константин Ярошенко осужден на 20 лет лишения свободы.

Российские дипломаты утверждают, что при его аресте была нарушена Венская конвенция о дипломатических отношениях 1963 года. Мать Ярошенко утверждала, что арест ее сына — это попытка американских спецслужб найти свидетельства против Виктора Бута. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.