Кому достанется «Домодедово» после дела Каменщика?

Короче
15:41, 24 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Каменщик вошел в капитал «Домодедова» в начале девяностых, ему было 24 года. Контроль над компанией  стоил ему 1 млн. долларов. За 90-е на базе аэропорта создано предприятие бортового питания, наземное обслуживание авиарейсов и началось строительство грузового терминала.

В 2000-х аэропорт был реконструирован, появилось несколько пассажирских терминалов. В 2008 году  Росимущество пыталось оспорить права собственности и передачу в аренду объектов аэропорта, но суд подтвердил законность сделок. К тому моменту владельцы вложили в «Домодедово» 700 млн. долларов.

Сейчас «Домодедово» входит в число 20 крупнейших аэропортов Европы. 18 февраля владельца «Домодедова» Дмитрия Каменщика арестовали. Официальная причина ареста: теракт 2011 года. Тогда в зале прилета прогремел взрыв — подорвался террорист-смертник. Погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела — против исполнителей теракта и по факту отсутствия обеспечения безопасности в аэропорту.  Суд оправдал владельцев «Домодедова», поскольку требования Минтранса «были разработаны уже после совершенного теракта».

В июне 2015 года Следственный комитет снова возбудил уголовное дело по тому же поводу. 8-9 февраля 2016 года были арестованы три сотрудника «Домодедова», ответственные за безопасность.  17 февраля Дмитрий Каменщик сказал, что не исключает смену статуса со свидетеля на обвиняемого. 18 февраля Каменщик был вызван к следователю и арестован.

Неофициальная причина ареста: чистая прибыль «Домодедова» в 2014 году составила 500 млн руб.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью Дождю так прокомментировал арест Каменщика:  «Я слышал, что есть подозрения, что это носит характер рейдерского захвата»

По данным «Ведомостей», следующим шагом может быть появление покупателя «Домодедова».

 

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.