Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ядрен отход: что делают с радиоактивными загрязнениеми в Кольском заливе

27 июня 2017
2 437
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В губе Андреева в Мурманской области находится бывшая береговая техническая база Северного флота СССР. Сюда перевозили отработавшее ядерное топливо от подводных лодок — топливо охлаждалось в бассейне, а затем отправлялось на переработку. 

В начале 1980-х в хранилище возникла течь. Топливо перевезли в резервуары, но их состояние со временем ухудшилось, и образовалось сильное радиоактивное загрязнение. Сейчас в хранилище топлива около 22 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок, что соответствует содержимому 100 ядерных реакторов.

В 2006 году был разработан план по очищению территории и переработки ядерного топлива, еще 10 лет потребовалось на строительство соответствующей инфраструктуры.

Наконец, 27 июня 2017 года с губы была отправлена первая партия топлива. Ожидается, что выгрузка всего топлива и его перевозка на комбинат займет несколько лет.

Фото: Роман Денисов / РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде