От службы в КГБ до губернатора Петербурга. Главные «достижения» Георгия Полтавченко

Короче
11:47, 1 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может покинуть свой пост после выборов Госдуму. Об этом РБК рассказали источники, близкие к Кремлю, Госдуме и правительству города. Возможную отставку Полтавченко рассматривают в рамках кадровых перестановок в руководстве страны, начавшихся летом.

Один из вариантов его нового назначения — пост руководителя одной из федеральных силовых структур. Свою карьеру нынешний губернатор начинал со службы в органах госбезопасности, был полномочным представителем президента России и начальником налоговой полиции в Петербурге.

Должность губернатора Санкт-Петербурга он занимает с 2011 года. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, а также коллеги Полтавченко характеризует губернатора как человека принципиального и «набожного».

Помимо множества государственных и ведомственных наград губернатор отмечен орденами Русской православной церкви и возглавляет попечительский совет Русского афонского общества. Но не только набожность запомнят о Полтавченко жители Санкт-Петербурга.

 В 2012 году во время визита Дмитрия Медведева кортеж премьер-министра петербуржцы встретили неприличными жестами. После этого Георгий Полтавченко сказал, что ему стыдно за такое поведение жителей, обозвав их «жлобами».

 В 2013 году он был уличен в плагиате при написании диссертации. В июне 2016 года подписал постановление о появлении моста Ахмата Кадырова в Петербурге, несмотря на протесты горожан.

По словам собеседника РБК, отставка Полтавченко может быть связана с ситуацией вокруг  стадиона «Зенит-Арена». Администрацию города обвиняли в скандальной смене генерального подрядчика и срыве сроков строительства.

До 18 сентября увольнение Георгия Полтавченко невозможно, поскольку он возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.