Семь громких новостей, которые оказались фейком

Короче
01:57, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В среду, 23 ноября, акции компании Vinci, которая построила трассу через Химкинский лес, обрушили люди, выдающие себя за экоактивистов. Накануне злоумышленники разослали в СМИ серию фейковых пресс‑релизов, где от лица компании заявили об увольнении ее топ‑менеджера, который якобы искусственно завышал финансовые показатели на миллиарды евро.

К концу дня акции Vinci рухнули на 20%, а журналистам прислали ещё одно анонимное сообщение: «Все это месть строительной компании за вред, который она нанесла российской экологии». Мы вспомнили, какими ещё бывают последствия у фейковых новостей.

Никита Джигурда и акции Facebook
В 2013 году Никита Джигурда «стал совладельцем Facebook». В рунете появилась новость, что шоумен купил акций компании на $1 миллион. Этот фейк Джигурда запустил сам: в своем видеообращении он предупреждает Марка Цукерберга, что они скоро увидятся на заседании совета директоров.

Новость о «продаже» Twitter
В 2015 году «продали Twitter» — новость о продаже севиса неизвестным инвесторам появилась на поддельном сайте агентства Bloomberg. Эксперты заговорили, что покупателем может стать Google, а акции Twitter резко пошли вверх.

История с Twitter и Tweeter
В 2013 взлетели котировки компании, которую перепутали с Twitter. На самом деле Tweeter Home Entertainment продавала домашнюю электронику. Но пока инвесторы разбирались, капитализация Tweeter выросла на 2207%.

Презервативы Durex со вкусом тыквы
В сентябре 2014 все в интернете начали искать презервативы Durex со вкусом тыквы. Спрос оказался столь высок, что Durex пришлось опровергать эту информацию. Но фейк о «Пикантной тыкве» до сих пор популярней официального опровержения.

Банкротство одесского digital-агентства Chapps
Летом 2016 основатель одесского digital-агентства Chapps солгал о провале своего бизнеса. У себя в фейсбуке он написал, что Chapps закрывается. Эта запись собрала более 700 лайков и около 170 комментариев. В основном ему предлагали новую работу и просили продать офисную мебель. Но потом в Chapps признались, что запустили фейк, чтобы «получить громкий ребрендинг».

«Смерть» Билла Гейтса
В апреле 2003 года южнокорейские СМИ сообщили о смерти Билла Гейтса. Индекс Сеульской фондовой биржи в ответ на «новость» упал на 1,5%.

«Новая модель» Tesla
1 апреля 2015 года Tesla Motors анонсировала Tesla Model W. На первоапрельский пресс-релиз попались даже в Reuters. А капитализация компании за пять минут выросла почти на $200 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.