Энциклопедия цензуры на федеральных каналах.

Краткое содержание
Короче
19:16, 3 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До выборов 2012 года цензура была «точечной» — телеканалы сами исправляли свои «ошибки». 30 мая 2004 по распоряжению заместителя гендиректора НТВ Александра Герасимова сюжет, посвященный вдове экс-президента самопровозглашенной республики Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, был снят с эфира.

27 сентября 2007 Михаил Делягин в ток-шоу ТВЦ «Народ хочет знать» критически высказался о сроках пребывания Владимира Путина у власти. В эфире его не оказалось — его изображение стерли цифровыми методами, а самого Делягина внесли в «стоп-листы» на федеральных телеканалах. В «стоп-листах» оказались многие политики и общественные деятели: Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Андрей Илларионов, Виктор Шендерович.

В июле 2008 года Фильм Андрея Лошака «Теперь здесь офис» был показан только на Дальнем Востоке. Официальная версия телеканала — фильм об историческом наследии столиц нуждается в согласовании с юристами.

В феврале 2012 года Первый канал вырезал из эфира спор Владимира Познера и Тины Канделаки о цензуре, свободе слова и вмешательстве Кремля в редакционную политику.

В декабре 2011 репортаж «Белая гвардия» о митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова был снят из эфира НТВ.

25 ноября 2010 Леонид Парфёнов получил телевизионную премию имени Влада Листьева, в своей речи он резко высказался о состоянии российской журналистики. На федеральных телеканалах речь полностью вырезали или оставили только несколько слов благодарности .

Октябрь 2011: «Центральное телевидение», сюжет о похищениях людей в Чечне Телекомпания НТВ решила не показывать сюжет. В нем шла речь о работе Комитета против пыток и о деле Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченского ОМОНа. Материал вышел на Дальний Восток и Урал, но был снят с эфира в центральной части России.

Постепенно под запрет на всех федеральных телеканалах попадают отдельные темы:

«Платон»: за две недели с начала протестов центральные российские телеканалы не показали ни одного сюжета про забастовку, что вызвало недовольство части пользователей «ВКонтакте». Подписчики официального паблика «Первого канала», потребовавшие выпустить сюжет на проблемную тему, моментально оказались заблокированы. По сообщениям из соцсетей, баны выдавались за любое упоминание протестов дальнобойщиков, даже за фотографии с игрушечными грузовиками.

Свадьба Людмилы Путиной: единственным каналом, который сделал материал о новом браке бывшей жены президента России Людмилы Путиной, стал НТВ. Сюжет увидели только на Дальнем Востоке. В европейской части России сюжет уже не показывали

Псковские десантники: в августе 2014 года Лев Шлосберг опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах. На федеральных каналах это никак не освещалось. Первый сюжет о гибели российского «отпускника» в Донбассе появился на «Первом канале» только в сентябре.

«Оскар»: на «Первом канале» 4 марта 2014 года «Первый канал» вырезал из трансляции церемонии вручения «Оскара» речь Джареда «Лето» об Украине. Это был первый раз, когда телеканал не показал церемонию в прямом эфире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.