Первое за 20 лет убийство депутата Британии.

Что произошло с Джо Кокс? Все факты за две минуты
Короче
14:44, 18 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг, 16 июня, в Британии была убита депутат парламента от лейбористов Джо Кокс. Это первое убийство депутата в королевстве с 1990 года. После этого происшествия была приостановлена вся агитация к референдуму о выходе Британии из ЕС, который должен пройти 23 июня.

Джо Кокс попала в спор двух мужчин. Один из них выстрелил в нее несколько раз, а затем ударил ножом. Врачи не смогли ее спасти.

Вскоре был задержан Томас Мэр. Младший брат Мэра рассказал, что тот давно страдает от психической болезни. «Я плакал, когда узнал, что произошло», — сказал младший брат подозреваемого. Про Мэра известно, что он подписан на журнал британских ультраправых.

Очевидец рассказала, перед стрельбой раздался крик «Британия — прежде всего». В Британии есть правая партия с таким названием, которая выступает за выход из ЕС — референдум о выходе из Евросоюза должен пройти 23 июня. После убийства Кокс вся агитация была приостановлена.

Полиция считает, что нападение связано с позицией Кокс по референдуму: она агитировала за сохранение членства Великобритании в ЕС. Премьер Британии Дэвид Кэмерон: «Смерть Джо Кокс — трагедия. Она была преданным и заботящимся членом парламента. Мои мысли сейчас c ее мужем Бренданом и ее двумя маленькими детьми»

Вместе с консерватором Кэмероном в Западный Йоркшир приехал и лидер лейбористов Джереми Корбин. Корбин сказал: «Во имя ее памяти мы не позволим тем, кто сеет ненависть и яд, разделить наше общество».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.