Чернобыль и Фукусима. Как правительства замалчивают реальную угрозу

11 марта 2016
3 333 0

Прошло 30 лет с момента аварии в Чернобыле и пять — после аварии на АЭС «Фукусима-1». Чернобыль и Фукусима— это катастрофы в сфере прав человека. Аварии до сих пор сказываются на здоровье сотен тысяч человек в Японии, России, Белоруссии и Украине. Радиоактивное загрязнение до сих пор там, его невозможно убрать, и оно будет опасно еще тысячи лет.

В районе Чернобыля на загрязненных территориях живут пять миллионов человек. Загрязнение накапливается в море (Фукусима) и лесах (Чернобыль), они сами становятся источниками загрязнения. В Чернобыльской зоне люди до сих пор вынуждены питаться радиоактивными продуктами.

 Фукусима и Чернобыль — социальные катастрофы. Правительства стараются снять с себя ответственность за ущерб здоровью людей. В Японии власти хотят скорее вернуть людей на радиоактивные земли. В России и Украине власти сокращают льготы для жителей загрязненных районов, сокращают им финансовую поддержку, сокращают саму Чернобыльскую зону. Радиоактивные земли снова начинают использовать в сельском хозяйстве, что создает новые угрозы.

Болотное дело «дошло до ручки» // Член ПАРНАСа Наталья Пелевина о том, как следователи 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера