Август 1968: хроника советского вторжения в Чехословакию

21 августа, 18:37 Митя Меламед
9 395

По данным «Левада-центра», каждый второй россиянин ничего не знает о вводе войск в Чехословакию в 1968 году. Сегодня, 21 августа, — ровно 50 лет со дня вторжения советских войск в страну. Мы напомним вам, что происходило во время «Пражской весны».

Январь 1968. Первым секретарем ЦК компартии Чехии становится Александр Дубчек.

До прихода к власти Дубчек был лидером оппозиции и призывал построить «социализм с человеческим лицом». Он почти сразу начинает либеральные и демократические реформы в стране. Ослабляется цензура, поощряется свобода слова, собраний и передвижений, собираются создать многопартийную систему.

Реформы вызывают недовольство Москвы, в мае Дубчека лично критикует Брежнев. В обществе нарастают антисоветские и русофобские настроения, в стране начинаются протесты.

4 августа советское руководство требует у администрации Дубчека утихомирить протесты и пресечь разговоры о выходе страны из Организации Варшавского договора.

6 августа  протесты возобновляются с двойной силой.

В ночь с 20 на 21 августа начинается Операция «Дунай»:СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария вводят войска в Чехословакию.

Дубчека и ряд членов ЦК КПЧ арестовывают, а затем вывозят на самолете в Москву.

Армия Чехословакии подчиняется приказу не сопротивляться, но на улицах продолжаются массовые протесты. В результате противостояния убиты 108 граждан Чехословакии и 11 советских военнослужащих.

26 августа Дубчек под давлением Советов идет на уступки и подписывает Московский протокол. Согласно документу, все демократические реформы сворачиваются, а в Чехословакии остается постоянный контингент советских войск.

«Пражская весна» закончена.

Спустя 50 лет отношение к событиям 1968 года остается неоднозначным. В России некоторые ветераны отмечают годовщину как праздник. В Чехии и Словакии в эти дни проходит национальный траур — в центре Праги вечером во вторник пройдет памятный концерт.

Накануне у посольства России в Праге прошла акция протеста. Пришедшие вспомнили события 50-летней давности и подвергли критике современную политику Москвы. По мнению протестующих, за 50 лет ничего не поменялось, а Россия продолжает вмешиваться в дела других стран.

Фото: Libor Hajsky / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю