Три военных фейка: скрин из игры от Минобороны, Google-карты и чужое видео

14 ноября 2017 Мария Борзунова
5 315
  • Сегодня, 14 ноября Минобороны в своих аккаунтах в соцсетях опубликовало «доказательства» сотрудничества США с запрещенной террористической организацией ИГ. Минобороны утверждало, что снимки были сделаны 9 ноября в окрестностях города Абу-Кемаль. Conflict Intelligence Team заметили, что одно из фото – скриншот игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron, а две другие – из видео, снятого иракскими военными в сентябре 2016 года.  Министерство объявило, что фотографии ошибочно прикрепил некий гражданский сотрудник, в отношении которого начата проверка.
  • В июне вышел фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». В нем президент России показывает режиссеру видео работы «российских ВКС в Сирии». Блогеры заметили: это было видео атаки вертолета США против талибов в Афганистане в 2009 году. CIT сравнили два видео, они идентичны. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал это и заявлял, что «это полная ерунда», РБК сообщили, что это видео для Путина подготовили в Генштабе.
  • В ноябре 2014 года в эфире «Первого канала» вышел сюжет о сбитом в Донецкой области «Боинге». В эфире программы «Однако» Михаила Леонтьева показали снимки спутника «за несколько секунд до катастрофы». В сюжете говорилось, что «Боинг» был сбит преследовавшим его истребителем. Блогеры выяснили, что показанные «Первым каналом» «спутниковые снимки» – это скриншоты Google-карт в 2012 году. Михаил Леонтьев назвал обвинения в подлоге «мусором». «Вы предъявите ваши данные, скоты!», – заявил он.
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю