Бунт в МГУ. Почему судьба студенчества России решается именно сейчас на журфаке

01/11/2019 - 13:03 (по МСК) Олег Кашин

Студенткам журфака МГУ Марине Ким и Фаризе Дударовой грозит отчисление. Девушки выступили в поддержку арестованного аспиранта-математика Азата Мифтахова, которого обвиняют в нападении на офис «Единой России», и собирали поручительства за него в стенах факультета. Это не понравилось руководству вуза. Студентки рассказали, что их попросили уйти в академический отпуск и предоставить справки о болезни за два дня, но затем якобы из-за подделки этих справок их собрались отчислить. Студенты и выпускники МГУ опубликовали письмо в защиту девушек. Комиссия по отчислению была отложена на неопределенный срок. Олег Кашин рассуждает о том, зачем власти запугивают активное студенчество и к чему приведет это противостояние.

Марину Ким и Фаризу Дударову, наверное, отчислят из Московского университета. Может быть, не сейчас, сейчас было бы совсем неприлично, но в следующую сессию, когда уже никому не будет до этого дела — почему бы и нет. Те административные меры, которые применяют сейчас к студенткам, выглядят как нулевая терпимость, точечное требование абсолютного и почти всегда невозможного следования правилам, и в режиме нулевой терпимости со стороны университетского начальства долго существовать девушки не смогут. Здесь нет конкретной точки, прохождение которой значило бы окончание приключений — давление будет продолжаться даже тогда, когда никакой политической нужды в нем уже не будет. Просто нет кнопки, нажатие которой прекратило бы эту историю. Кнопка «пуск» есть, и ее уже нажали, кнопки «стоп» нет.

Не знаю, насколько серьезное это утешение, но для Ким и Дударовой дальнейшее их пребывание в МГУ — уже не та ставка, которая на кону. Речь уже идет об их роли в истории русского студенчества и университетской культуры. Эта глава пишется прямо сейчас, и, кроме этих девушек, историю пишут и Азат Мифтахов, которого они защищали, и Егор Жуков из конкурирующего университета, и много еще кто, включая тех, кто молчит — как, например, Ясен Засурский, только что выслушавший множество дежурных добрых слов в связи с юбилеем. С Засурским, кстати, поговорка про «в России нужно жить долго», выворачивается наизнанку — прожил долгую славную жизнь и вернул себе свой сорок восьмой год, когда на комсомольских собраниях надо было клеймить врагов или трусливо молчать.

Сейчас действительно решается судьба студенчества в России. Власть, обнаружившая в какой-то момент опасную, с ее точки зрения, политизацию молодежи, наводит порядок в университетах, возмущая и пугая даже лояльных профессоров — как пресловутую Касамару. Мотивация власти здесь понятна — если источником протестной активности оказывается студенческая среда, надо работать с этой средой. Но как работать? Для шестидесятилетних, которые у власти, единственный образец и идеал — советское студенчество семидесятых с его активистами, стукачами и комсоргами. Даже оставим за скобками, что и тогда, несмотря на весь комсомол, КГБ и прочее, именно со студентами получалось хуже всего — даже в самые мрачные годы среда оставалась гораздо более вольнодумной, чем в среднем по стране, был неподцензурный КВН, рок-н-ролл, фарцовщики и группа Дятлова, и, в конце концов, единственный в российской истории выпускник МГУ, возглавивший однажды страну — это все-таки Горбачев. Но допустим, даже в таком формате советское студенчество для власти — гораздо более приемлемый вариант, чем то, что есть сейчас, и вот эта работа по подавлению солидарности, по отпугиванию студентов от политики, по их превращению в дисциплинированных и исполнительных подчиненных — она обречена, даже если Ким и Дударову немедленно отчислить, Жукова посадить, а Мифтахова расстрелять.

Просто для того, чтобы студенты стали такими же послушными, как хотя бы во времена студента Путина, то есть при раннем Брежневе, потребовалось полвека воспитательной работы, в которые уместились и разгром старой университетской культуры, и годы террора, и война, и послевоенный сталинизм — несколько десятилетий подряд из русского студенчества буквально кувалдой выколачивали любую свободу, а она все не умирала и не умирала, и так и не умерла. И сейчас, когда они думают, что смогут подчинить себе студенчество с помощью полицейского запугивания — ну, они себе льстят, конечно. Их попытки воспитать студентов не только обречены, но демонстрируют реальную степень их адекватности — мягко говоря, не всегда высокую. Они имитируют новый тридцать седьмой, а сами создают почву для нового шестьдесят восьмого, по итогам которого уже их судьбу будут решать Марина Ким и Фариза Дударова, и вряд ли они пожалеют тех, кто решил сейчас испортить им жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме