Кашин и формальности этой недели.

«Проверка» Якунина, снос «самостроев» и «спецназ» в Сирии
Кашин.Гуру
23:29, 12 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Вы согласны с Олегом Кашиным?
Вы согласны с Олегом Кашиным?
87%
Другое: Да
13%
Другое: Нет

Журналист Олег Кашин каждую неделю пишет колонки и думает о судьбах родины. Сегодня обсудили проверки Владимира Якунина, снос «самостроя» в Москве и новый этап российской кампании в Сирии.

Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин, каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

Такая странная сенсация прошлых выходных — начало полицейской проверки по публикациям фонда борьбы с коррупцией о бывшем руководителе РЖД Владимире Якунине. Его знаменитое шубохранилище наконец-то стало предметом интереса правоохранительных органов, но это случилось уже полгода спустя после его отставки — это настоящая борьба с коррупцией или нет? Я склоняюсь к тому, что все-таки ненастоящая, но это не тот случай, я готов настаивать на своей правоте. Просто есть какой-то логический сбой, более общий, чем любой частный случай, в том числе случай Якунина. Борьба с коррупцией — это улучшение системы, а нужно ли улучшать существующую сейчас в России систему, я не знаю. Если чиновники будут меньше воровать, то у государства останется больше денег на бомбы для Сирии — так, что ли? По-моему, это очень важный и такой почти философский вопрос, на который ни у кого нет ответа. У меня его тоже нет, поэтому колонку на Слоне я посвятил именно Якунину и его судьбе после отставки.

Связанная с городскими властями и всячески их поддерживающая газета «Вечерняя Москва» вышла с заголовком «Ночь длинных ковшей» — вообще-то так назвали ночной снос московских магазинов у метро критики этого решения, тут аналогия понятна, ночь длинных ножей, то есть массовое убийство без суда и следствия. И когда близкая к мэрии газета с гордостью ставит себе этот заголовок — это даже восхищает. Да, мол, мы вот такие, и что? Знаменитый пост Сергея Собянина во Вконтакте — «Нельзя прикрываться бумажками о собственности», — я думаю, войдет в историю и, может быть, даже как-то скажется на карьере самого Собянина, потому что даже по меркам нынешних российских чиновников выступление Собянина чуть более цинично, чем принято у остальных его коллег, и его аппаратные враги эти слова ему еще, я уверен, припомнят.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.