Забытое чувство страха: о чем нужно вспомнить тем, кто выходит на снова модные митинги против власти

Колонка Олега Кашина
5 мая, 12:49
4 503 0

Накануне пятилетней годовщины «болотного дела» протесты в России снова становятся модными. Люди выходят на улицы против власти, коррупции, против сноса хрущевок, против «Платона» и «потому что надоел». В своей колонке Олег Кашин напоминает выходящим на митинги, о чем забыли протестовавшие на Болотной площади в 2012 году и о чем забывать нельзя, когда выходишь против власти. 

На прошлой неделе в «Афише» вышло интервью голландского архитектора Баудевейна Алмекиндерса, который, как там написано, приведет в чувство Болотную и Якиманку. Имеется в виду, конечно, программа «Моя улица» — расширение тротуаров, установка лавочек и клумб и все такое прочее. В какой-то момент корреспондент спрашивает голландца: «Что вы знаете о Болотной площади?» И тот так растерянно отвечает, что он слышал, что там когда-то проходили протесты: «да, это важная часть памяти этого пространства, но поймите меня правильно: трудно было бы создать концепцию благоустройства улицы с опорой на эту идею».

Конечно, чертовски символично, что такой диалог появился именно в «Афише» — в совсем другой «Афише», чем пять лет назад, но все равно, пусть и несколько раз переформатированная и поменявшая коллектив, это все равно та «Афиша», которая в 2012 году выходила с портретами Навального и Pussy Riot на обложке, с революционными манифестами разных протестных авторов. Журналисты «Афиши» после каждого митинга чуть ли не всей редакцией оказывались в автозаках, а ее тогдашние главред и редакционный директор заседали в оргкомитете митингов на Болотной. Тот ураган прошел, нас мало уцелело, и внезапный отголосок прошлой жизни в интервью далекого от российской политики голландского архитектора — это такая идеальная метафора того, что случилось за эти пять лет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера