«Все публиковали в память о Носике скриншоты из переписки»: виртуальный мемориал одному из первопроходцев рунета

16 июля, 13:23 Олег Кашин
1 806 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Олег Кашин сравнил ушедшего из жизни Антона Носика с Юрием Гагариным и поделился, о чем шла речь в их последней переписке.

Во вторник в Москве похоронили Антона Носика. Говорить о потерях всегда трудно, а о такой потере — невыносимо, но люди, знавшие Антона, наверное, находятся в таком проигрышном положении — я помню случаи, когда умирали люди, которых знали все, кроме меня, и чем больше было слов о том, каким прекрасным и гениальным был покойный, тем больше было недоумения — ну хорошо, вы его знали и любили, но какое это имеет отношение к нам, ко всем остальным?
Я не хочу играть вот в это «сейчас я вам объясню, кого вы потеряли». Не объясню. В воскресенье, когда Антон умер, «Такие дела» делали опрос о нем, и я сравнил его с Гагариным в том смысле, что вот эта идея — что космонавтами должны быть профессиональные летчики, — не всегда была очевидной, обсуждались разные варианты, среди прочих была идея отправлять в космос моряков-подводников — и вот если фантазировать, что Королев выбрал бы их, а не летчиков, то не было бы ни Гагарина, ни всей этой эстетики, шуток, привычек, улыбок — было бы что-то другое. Это можно представить, это нетрудно, но от этого как-то не по себе, потому что — ну как это без Гагарина?

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера