Транзитный пассажир. Зачем опальный Володин снова заговорил про изменение конституции под Путина

19 июля, 11:43 Олег Кашин
3 061 0

Председатель Госдумы Вячеслав Володин написал статью об изменениях в конституции, в которой предложил расширить полномочия парламента — Дума должна принимать участие в формировании правительства. Ранее 12 июля агентство Bloomberg опубликовало материал о парламентской реформе для сохранения власти президента России Владимира Путина после 2024 года — он может стать премьером с расширенными конституционными полномочиями. Казалось бы, эти две публикации прямо связаны друг с другом — утечка и ее подтверждение. В своей новой колонке Олег Кашин рассуждает, почему это не так, а статья Володина — это попытка опального спикера Госдумы прорваться обратно в кремлевскую политику.

Статью Вячеслава Володина в «Парламентской газете» о желательности корректировки российской конституции предваряла утечка в агентстве Bloomberg о том, что Кремль готовит конституционную реформу, которая позволила бы Путину остаться у власти после 2024 года уже в качестве премьера с расширенными полномочиями. С этой точки зрения статья Володина выглядит как доказательство достоверности утечки — вот, пожалуйста, мы писали, что будет реформа, и вот власть ее анонсирует.

Но это важно: реформу никто не анонсирует, реформу предлагает опальный политик, сосланный три года назад с вершин Кремля в ничего не решающую Госдуму за неудачно  проведенные, он за них отвечал, ее выборы. Почему те выборы считаются неудачными — до сих пор загадка. Может быть, Володин переусердствовал, обеспечив «Единой России» конституционное большинство, о котором его никто не просил, может быть — подобрал спорный персональный состав палаты, одна Наталья Поклонская чего стоит. В любом случае превращение Володина из кремлевских демиургов в думские спикеры было очевидным понижением, и многие тогда, в том числе я, писали, что Володин как опытный политик будет пытаться вырваться из этой опалы, взять реванш. Спустя три года можно констатировать, что да — пытался и продолжает пытаться, но реванш пока получается не очень. У Володина плохие отношения с Кремлем, фактически расколота «Единая Россия», этих партий теперь две — одна володинская внутри Госдумы, другая турчаковская снаружи, и обе ни на что не влияют. Нет ничего, что указывало бы на то, что после выборов 2021 года у Госдумы будет тот же спикер, что и теперь.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю