«Вместо мэра у Москвы Собянин»: почему на будущих выборах не за кого болеть и некому сочувствовать

13 апреля, 23:32 Олег Кашин
1 670

Олег Кашин о том, зачем Яшин и Гудков решили баллотироваться в мэры Москвы, хотя ни у одного из них нет шансов победить на этих выборах.

Давным-давно в прошлой жизни я выдвигался (и даже успешно) в Координационный совет оппозиции, который придумали по итогам митингов на Болотной и который должен был стать такой сверхкоалицией — это сейчас мы знаем, что все закончилось каким-то совсем неприличным провалом, но тогда было интересно, были даже дебаты на Дожде, а знаменитый Дмитрий Киселев снимал про нас сюжеты на тему того, что мы насекомые, и что у нас ничего не получится. Киселев был прав, но это уже другая история.

А тогда, в 2012 году, было интересно и местами весело, и, среди прочего, некоторые кандидаты пытались тогда объединяться, чтобы пройти в Координационный совет вместе и образовать там фракцию. И самый интересный альянс называл себя леволиберальным, в нем участвовали четыре человека, и это было такое очень странное сочетание. Там был видеоблогер по кличке Камикадзе, работавший тогда на «Апостол» Тины Канделаки, а сейчас, кажется, ставший политэмигрантом. Там был бывший сотрудник администрации президента бизнесмен Дмитрий Некрасов, зачем-то решивший тратить свои или не свои деньги на Координационный совет и в конце концов, когда его не избрали, сделавшийся секретарем Координационного совета, потом эмигрировавший — мы даже говорили с ним об этом тут, на Дожде, по скайпу, и он так здорово эмигрировал, что теперь не вылезает из телевизора, выступает в «60 минутах» на правах либерала. Ну, в общем, такие люди — первые двое. А еще двое в том альянсе были, как, наверное, некоторые догадались — Илья Яшин и Дмитрий Гудков, которые как раз тогда, шесть лет назад, учились быть союзниками внутри большой оппозиции и делали в этом смысле свои первые шаги.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю