«Виновных накажет морской бог». Олег Кашин о захваченных российских моряках в КНДР и на Украине

26 июля, 11:34
2 341

17 июля власти Северной Кореи задержали рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8», которое шло под флагом России. На борту находились 15 россиян и 2 гражданина Южной Кореи. Экипаж обвинили в незаконном заходе в особую зону вдоль берега КНДР. В то же время СБУ задержала российский танкер Nika Spirit (Neyma), за то, что он, по ее данным, блокировал украинские корабли в Керченском проливе. Позже моряков освободили. В новой колонке Олег Кашин ищет объяснение тому, почему в последнее время захваты судов стали нормой.

На географических картах северокорейского производства Корейский полуостров омывается водами Западно-корейского моря и Восточно-корейского моря. Для всех остальных стран, включая Южную Корею, это Желтое и Японское море, но в КНДР своя атмосфера — настолько своя, что и двенадцатимильная зона территориальных вод, зафиксированная всеми международными морскими конвенциями, у КНДР составляет 50 миль — просто потому, что им так захотелось. Такие вещи можно считать курьезом, но только до тех пор, пока курьез не вмешивается в твою жизнь. Как в кино — «видел, как покойники стреляют?»

Жертвы северокорейской пятидесятимильной зоны — краболовы с российского сейнера «Сянхайлинь-8», судно больше недели захвачено северными корейцами, и последняя новость по его поводу со ссылкой на российское посольство — морякам на борт передали воду, еду не передавали, потому что якобы они еды не просили, но о чем там на самом деле просят или не просят люди, находящиеся  под охраной северокорейского НКВД, можно только фантазировать. Отдельно сообщается, что капитана и старпома, а также двух находившихся на борту южнокорейских граждан отправили в отель, и это тоже звучит жутковато, потому что отелями или, скажем, санаториями в таких обществах могут называть что угодно, и за этих людей, особенно за южных корейцев, по поводу которых у КНДР нет никаких дипломатических обязательств, нельзя не беспокоиться. Вспомните, как американца Отто Уормбира замучили в северокорейской тюрьме два года назад.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа