Кашин и предчувствие войны

Россия против Запада, Кадыров против Емельяненко и патриарх против роботов
14 октября 2016 Олег Кашин
26 005

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. В этот раз — о возвращении страха ядерной войны, кадыровском государстве и нападении на дочь Федора Емельяненко, превращении патриарха в еще одного корпоративного вождя и невозможности появления своего Боба Дилана в России.

Мерить людей поколениями — опасное дело, слишком велика погрешность. Мы все разные, и даже несколько месяцев разницы в возрасте делают тебя принципиально непохожим на твоих почти ровесников. Я задумался об этом, когда обнаружил в соцсетях какой-то прямо вагон воспоминаний о детских страхах неизбежной ядерной войны — людям примерно моего возраста, ну, чуть постарше, снились ревущие сирены, падающие с неба бомбы и все такое прочее. И я понимаю, что с этими людьми мы разговариваем на разных языках — мне 36 лет, я 1980-го года, то есть плакаты с бомбой, на которой буква N, нейтронная  — помню, апокалиптические фильмы о ядерной катастрофе помню, выражение «ядерная зима» мне знакомо — всего этого много было в детстве, но чего, видимо, я уже не застал — вот как раз страха, основанного на том, что да, это все может случиться всерьез.

Понятно, что благодарить за исчезновение страха я должен нашего последнего генерального секретаря, который на протяжении всего моего детства подписывал с Рейганом договоры о ядерном разоружении, но я сейчас не об этом. На этой неделе я, кажется, впервые в жизни задумался о том, что должно произойти, чтобы я, лично я, то есть 36-летний русский, не заставший ядерного страха, испытал бы его сейчас, наблюдая за поступающими новостями, которые очень похожи на предвоенные.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю