Кашин и предчувствие войны

Россия против Запада, Кадыров против Емельяненко и патриарх против роботов
14 октября 2016 Олег Кашин
25 977 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. В этот раз — о возвращении страха ядерной войны, кадыровском государстве и нападении на дочь Федора Емельяненко, превращении патриарха в еще одного корпоративного вождя и невозможности появления своего Боба Дилана в России.

Мерить людей поколениями — опасное дело, слишком велика погрешность. Мы все разные, и даже несколько месяцев разницы в возрасте делают тебя принципиально непохожим на твоих почти ровесников. Я задумался об этом, когда обнаружил в соцсетях какой-то прямо вагон воспоминаний о детских страхах неизбежной ядерной войны — людям примерно моего возраста, ну, чуть постарше, снились ревущие сирены, падающие с неба бомбы и все такое прочее. И я понимаю, что с этими людьми мы разговариваем на разных языках — мне 36 лет, я 1980-го года, то есть плакаты с бомбой, на которой буква N, нейтронная  — помню, апокалиптические фильмы о ядерной катастрофе помню, выражение «ядерная зима» мне знакомо — всего этого много было в детстве, но чего, видимо, я уже не застал — вот как раз страха, основанного на том, что да, это все может случиться всерьез.

Понятно, что благодарить за исчезновение страха я должен нашего последнего генерального секретаря, который на протяжении всего моего детства подписывал с Рейганом договоры о ядерном разоружении, но я сейчас не об этом. На этой неделе я, кажется, впервые в жизни задумался о том, что должно произойти, чтобы я, лично я, то есть 36-летний русский, не заставший ядерного страха, испытал бы его сейчас, наблюдая за поступающими новостями, которые очень похожи на предвоенные.

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера