«Талантливый лоялист». Ни у кого нет морального права ругать Константина Богомолова за поддержку власти

Олег Кашин о сложных отношениях художника и государства
8 сентября, 15:54 Олег Кашин
389

7 сентября — день рождения режиссера Кирилла Серебренникова, которые провел его под домашним арестом. На неделе вышел фильм Катерины Гордеевой и Романа Супера «Театральное дело» о Серебренникове о деле «Седьмой студии». Также на неделе было много споров о том, зачем режиссер Константин Богомолов стал доверенным лицом мэра Москвы. Ведь сегодня «взаимодействие с властью приводит художника либо под арест, либо в открытые лоялисты». Олег Кашин — о непростом и зачастую вынужденном взаимодействии людей искусства с властью.

Сегодня весь день все о Кирилле Серебренникове — ну и я, конечно, тоже поздравляю Кирилла с днем рождения, и с успехом фильма «Лето», и вообще с тем, что он к своим 49 годам превратился в такую главную, даже отцовскую фигуру отечественного и театра, и вообще современного искусства, и то, что к искусству своими руками прикасаются силовики — это, конечно, самое мрачное свойство нашего времени, тут к этому и добавить нечего, и спорить не о чем.

И я, совершенно искренне, скучаю по тем временам, когда Кирилл Серебренников, точно так же, в общем, символизируя все прогрессивное и передовое, что есть в отечественном театре, не имел вот этой добавочной стоимости в виде обрушившегося на него государственного кистеня, и когда Кирилла Серебренникова можно было ругать — и я с удовольствием ругал, — за заигрывание с властью и даже за подыгрывание власти.

Я об этом говорил до его ареста, я об этом — понятно, гораздо сдержаннее, — говорил и после ареста, и все контраргументы знаю наизусть. Режиссер — не писатель и не живописец, он не может создавать шедевры, окопавшись в землянке или даже заперевшись на даче, ему нужен театр, а театр — это в наших условиях всегда государство, всегда власть. Успешный режиссер в России, какими бы ни были его взгляды, обязан взаимодействовать с властью — и ругать его за это, — говорят мои оппоненты, — то же самое, что ругать врача за то, что он работает в государственной больнице или учителя за то, что он работает в государственной школе. То есть вот на этой неделе, когда вышел фильм Кати Гордеевой о Серебренникове, я опять написал о его отношениях с властью, и на меня опять театральные в основном критики набросились вот как раз с этими же аргументами — мол, а что, врач тоже не должен иметь дел с властью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю