Тайный отряд убийц. Почему «разоблачение» ГРУ от NYT выгодно и американским медиа, и Москве

Колонка Олега Кашина
11 октября, 03:51 Олег Кашин
2 706

В новой колонке Олег Кашин пишет о расследовании The New York Times, обнаруживших, что подразделение 29155 ГРУ России якобы причастно к отравлению Скрипалей и госперевороту в Черногории. Нестыковки и постправда в материале, на которые обратили внимание российские расследователи, играют на руку не только антитрамповским медиа США, но и Москве, считает Кашин.

История с секретным подразделением 29155 — не думаю, что журналистов Нью Йорк Таймс кто-то разубедит в том, что это их большая журналистская удача. У антитрамповских американских медиа который уже год своя атмосфера, российская составляющая в этой атмосфере огромна, и тайный отряд убийц из ГРУ очень полезен и нужен вне зависимости от того, есть он или нет.

И когда журналист Сергей Канев, главный, наверное, герой прошлогоднего великого деанона ГРУ после истории со Скрипалями, смеется сейчас над Нью Йорк Таймс — это не имеет значения. Канев как источник может быть ценен только в том случае, если то, что он говорит, нравится тем, кому он это говорит. Когда не нравится, Каневым можно пренебречь — его слово в фейсбуке бессильно против слова Нью Йорк Таймс. То же самое с «Ведомостями», которые фактически повторяют вывод Канева о том, что американцы назвали секретным отрядом киллеров общеизвестную и скучную учебку российской военной разведки. «Ведомости» — легальное российское СМИ, и если оно выгораживает ГРУ, может ли быть иначе?

Популярное у подписчиков Дождя за неделю