«Свобода как форма наказания»: Кашин о том, как Сергей Алексашенко стал «невозвращенцем»

1 сентября, 22:30 Олег Кашин
3 271 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз он он рассуждает о том, как экономист Сергей Алексашенко стал «невозвращенцем» в Россию.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Слово "невозвращенец" я, как, наверное, многие люди моего возраста, впервые услышал как название скандального фильма по повести Александра Кабакова, вышедшего в 1991 году и, как тогда считалось, предсказавшего ГКЧП. Я этот фильм смотрел в детстве и пересматривал, и даже потом писал рецензию, года три назад и, честно говоря, не понял, при чем там вообще это слово — "невозвращенец". Невозвращенцы — такое безусловно советское определение, что-то среднее между эмигрантом и беженцем, когда человек уезжает, имея в кармане и, что важнее, имея в виду обратный билет, то есть он не собирается бежать, и уже в поездке его догоняют какие-то неприятные новости, заставляющие его остаться за границей, хотя он не планировал. Сейчас это слово — невозвращенцы — почти не используется и, я думаю, в современных словарях оно идет с пометкой "устаревшее", но время от времени случаются события, которые нельзя описать, не используя этого слова.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера