«Судьба Заболотного и Цуркану была предрешена, когда Путин решил спрятать своих детей»: Кашин о плененных в Сирии россиянах

6 октября, 23:18 Олег Кашин
13 208 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин задумался о судьбе российских военных в Сирии и о том, почему русские все-таки своих бросают. Он обратился к истории и проследил, что так было всегда — на какую бы войну ты не пошел, воевать за буров или сирийцев: родина тебя не спасет. 

Я зачем-то, хотя и так знаю, что там будет написано, полез искать комментарий Дмитрия Пескова по поводу русских пленных в Сирии — уже было выступление ростовского депутата, что один из этих пленных, казак Роман Заболотный, убит, а в «РИА-Новости» в заметке о комментарии Пескова даже слово «захваченный» дается в кавычках, то есть нам предлагают не верить тому, что этот человек захвачен в плен или даже вообще что он существует. Про второго пленного Мария Борзунова с Дождя делала репортаж, и его родственники, как вы, наверное, видели, отказались с ней общаться, ссылаясь на людей из ФСБ, хотя скорее всего те гости, которые опередили Машу по дороге к родным Григория Цуркану, были не из ФСБ, а из наемнической компании «Вагнер» — хотя, в общем, это сейчас примерно одно и то же.

Я, да и не только я, — все писали, что при Путине с его давним, но, видимо, навсегда его травмировавшим спецслужбистским опытом все, что делает государство, превращается в спецоперацию, а общество всегда становится если не врагом, то по крайней мере тем, от кого по определению всё скрывается — чтобы россияне, видимо, меньше знали и крепче спали. Это безусловное уродство нынешней российской жизни, оно исключает саму возможность подвига, потому что не бывает таких подвигов, которые совершаются анонимами, и даже если всем известно имя и воинское звание этого анонима, власть, сохраняя свой покер-фейс, до конца будет делать вид, что ничего не случилось и что все только выдумка журналистов или вообще каких-то врагов.
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера