«Подарок Соловьеву сделал некорректный заголовок „Медузы“»: блогер Макс Стеклов (Владислав Синица) объяснил, зачем он объявил минуту молчания на Трубной

19 июля, 19:11 Олег Кашин
10 893

На третий день ежедневных митингов на Трубной площади в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму журналист Максимилиан Стеклов объявил минуту молчания в память об украинцах и грузинах, погибших в конфликтах с Россией. Эту тему активно подхватила российская пропаганда. Олег Кашин спросил у самого Стеклова, зачем он преподнес такой подарок властям.

Дополнено: Как стало известно позднее, «Максимилиан Стеклов» — это псевдоним. Собеседника Олега Кашина на этом видео зовут Владислава Синица, и это он вёл твиттер-аккаунт «Макс Стеклов». 4 августа СК сообщил его задержании, Синице (Стеклову) предъявили обвинение по ч.2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия). В ведомстве посчитали один из его твитов в аккаунте «Макс Стеклов» экстремистским. 

3 сентября Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима, его признали виновным в разжигании ненависти из-за твита о детях силовиков.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю