«Подарок Соловьеву сделал некорректный заголовок „Медузы“»: блогер Макс Стеклов (Владислав Синица) объяснил, зачем он объявил минуту молчания на Трубной

19 июля 2019 Олег Кашин
10 946
Поддержать До дь

На третий день ежедневных митингов на Трубной площади в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму журналист Максимилиан Стеклов объявил минуту молчания в память об украинцах и грузинах, погибших в конфликтах с Россией. Эту тему активно подхватила российская пропаганда. Олег Кашин спросил у самого Стеклова, зачем он преподнес такой подарок властям.

Дополнено: Как стало известно позднее, «Максимилиан Стеклов» — это псевдоним. Собеседника Олега Кашина на этом видео зовут Владислава Синица, и это он вёл твиттер-аккаунт «Макс Стеклов». 4 августа СК сообщил его задержании, Синице (Стеклову) предъявили обвинение по ч.2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия). В ведомстве посчитали один из его твитов в аккаунте «Макс Стеклов» экстремистским. 

3 сентября Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима, его признали виновным в разжигании ненависти из-за твита о детях силовиков.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю