«„Спящие“ мне понравились больше, чем „Дурак“»: Кашин о новом сериале Быкова про ФСБ

13 октября 2017 Олег Кашин
12 290

На «Первом канале» состоялась премьера шпионского триллера Юрия Быкова «Спящие». Олег Кашин, который любит отсматривать «первоканальные блокбастеры» объяснил, почему новое творение Быкова лучше нашумевшего ранее «Дурака».

Уже с очень давних пор, когда по «Первому каналу» показывают какой-нибудь новый российский сериал, я превращаюсь в кинокритика. Я писал о «Крике совы», об «Однажды в Ростове», о сериале «Кураж», об «Оттепели», много о чем еще, и те рецензии кажутся мне вполне удачными, но настоящего кинокритика из меня, конечно, не вышло бы — я вообще много лет воюю с таким явлением, которое я называю искусствоведческим подходом, и именно этот искусствоведческий подход у нас в постсоветской культурной журналистике восторжествовал, у нас принято кино, книги, музыку оценивать прежде всего с точки зрения узкоспециальных художественных критериев, как это называется — «про буковки», если речь идет о книгах, и, видимо, про кадр, когда речь идет о кино. А мне искусство, прежде всего массовое, интересно с общественно-политической точки зрения. Такой пример из серии «деды воевали» — поэт Симонов может быть каким угодно средним поэтом, и Ахматова несопоставимо более велика, но в войну вся страна учила наизусть именно Симонова, и художественные критерии отступают — именно средний поэт определил настроение и характер общества в те годы. И в начале десятых, когда музыкальные критики находили каких-то гениев альтернативной музыки, героями моих колонок были Стас Михайлов и Ваенга, потому что именно они, а не Иван Дорн, стали голосом России этого времени, и чтобы понять страну, надо знать наизусть песню «Все для тебя», я на этом настаиваю.

По этой же причине я, который не смотрел ни одного эпизода «Игры престолов», всегда жертвую своим и без того коротким сном, чтобы посмотреть очередной первоканальный блокбастер в восьми сериях. На этой неделе это были «Спящие» — шпионский триллер Юрия Быкова по сценарию Сергея Минаева.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю