«Кремль намерен положить конец спокойствию»: Кашин о готовящемся сюрпризе для общества

20 октября, 21:01 Олег Кашин
23 800 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин обратил внимание на то, что обычно перед выборами происходит некое важное событие, но перед выборами-2018 общество будто спокойно спит. Он считает, что Кремль готовит что-то громкое, что разбудит общество и начнет президентскую гонку.

Фото: Reuters

Президентские выборы 2018 года трудно назвать историческими, но если формально, то у них действительно есть одна эксклюзивная историческая черта. Начиная с 1996 года выборы президента России всегда завершали избирательный цикл длительностью несколько месяцев, причем основная тяжесть, граничащая с политическим кризисом, всегда ложилась на первую половину этого цикла, на выборы Госдумы, которые проводились за три-шесть месяцев до президентских выборов и всегда были если не их репетицией, то такой проверкой политической системы на слабые места. В 1995 году на выборах в Госдуму победили коммунисты, и выборы 1996 года стали такой битвой против коммунистического реванша, которую все помнят до сих пор. В 1999 году была настоящая война «Единства» и «Отечества», которая тоже навсегда в истории. В 2003 накануне выборов Госдумы арестовали Ходорковского, и после его ареста в отставку ушли системообразующие люди из власти — прежде всего глава администрации Александр Волошин и премьер Михаил Касьянов. О 2007 годе у большинства ярких воспоминаний нет, но и плохо, что нет — именно тогда, под лозунгами «Плана Путина» были отрепетированы все базовые повадки зрелого путинизма, враги Путина — враги России, кто не с нами, тот шакалит у посольств, и так далее. 2011 год все помнят, напоминать не буду.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера