«Сопротивление бесполезно»: зачем Путину рекламная кампания от Овечкина

Колонка Олега Кашина
10 ноября, 15:18
17 119 0

В начале ноября хоккеист Александр Овечкин объявил о создании общественного движение Putin team (команда Путина). В Кремле инициативу звезды НХЛ поприветствовали, затем стало известно, что одобренная в АП идея принадлежит не самому хоккеисту, а движение станет частью избирательно кампании Путина. В своей колонке Олег Кашин рассуждает, зачем на самом деле Кремлю нужны Овечкин и другие звезды, записывающиеся в «Команду Путина». 

В новогоднюю ночь 2000 года Владимир Путин, только что получивший из рук Бориса Ельцина высшую власть, полетел в Грозный — шла вторая чеченская война, и это было самое логичное, чтобы предвыборная кампания Путина стартовала именно там, среди солдат федеральных сил, которые на самом деле и были настоящими его агитаторами и доверенными лицами. Вместе с Путиным в Грозный прилетела его тогдашняя жена Людмила — чуть позже он о ней скажет, что она за ним «увязалась», — и двое его земляков, Михаил Боярский и Александр Розенбаум. Когда или если в России откроют музей Владимира Путина, то статуи Боярского и Розенбаума в этом музее стоит поставить у самого входа, потому что это были первые звезды шоу-бизнеса, которые оказались готовы поделиться с новым президентом своей популярностью.

Остальные себя ждать не заставили. Уже через несколько недель на еще том, старом НТВ Евгений Киселев собрал нескольких деятелей искусства, согласившихся стать доверенными лицами Путина. Константин Райкин говорил, что принял это решение, потому что его тронуло, что Путин познакомился с женой на концерте его отца Аркадия Райкина, то есть такая романтическая версия. А Марк Захаров ничего романтического не рассказал, зато сказал, что ему позвонили из администрации президента и сообщили, что надо поучаствовать.

Прошло восемнадцать лет, и, хотя «звезда за Путина» — это теперь такая очень массовая профессия, в главном ничего не изменилось — у одних есть романтическая история о том, как и почему он от всей души принял решение стать агитатором, а другие, хоть и не сознаются, что им позвонили и попросили, но это и не нужно, догадаться обычно очень легко.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера