Праздник послушания. Как студентам ВШЭ преподали урок по цензуре

Колонка Олега Кашина
31 мая, 12:18 Олег Кашин
1 493

29 мая стало известно, что студенческое ток-шоу Высшей школе экономики «В точку! Персона», на которое пригласили юриста ФБК Любовь Соболь в качестве гостя, неожиданно закрылось за день до съемок с ее участием. Руководитель проекта, основатель «Эха Москвы» и профессор ВШЭ Сергей Корзун заявил, что проект закрылся из-за начала сессии, а не из-за гостя. Многие студенты сочли это цензурой. 

В ток-шоу позвали неудобного для власти гостя, и начальство закрыло ток-шоу, только чтобы не дать неудобному гостю произнести в студии неудобные вещи. Такая уже стандартная, совсем не сенсационная для нынешней России история, которой никого не удивишь — мы давно знаем, как все устроено, давно знаем, как в России обстоят дела со свободой слова, и вряд ли кому было нужно лишнее подтверждение.

Но история с приглашением Любови Соболь в студенческое ток-шоу Высшей школы экономики «В точку! Персона» почему-то завораживает. Наверное, прежде всего дело в том, что цензурные казусы традиционно принято считать свойством больших федеральных каналов, а тут что-то маленькое, учебное, но правила действуют те же, что и на условном НТВ — может быть, это какой-то тайный пункт учебной программы, согласно которому студентов должны учить не только ведению передач и монтажу, но и послушанию цензуре?

Популярное у подписчиков Дождя за неделю