«Это прецедент»: Кашин о том, почему именно сейчас Собянин провел дебаты с Кудриным

2 декабря, 00:29 Олег Кашин
902 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

25 ноября во время Общероссийского гражданского форума-2017 прошла дискуссия Алексея Кудрина и Сергея Собянина «Будущее экономики страны: роль агломераций». Олег Кашин размышляет о том, почему важен и сам факт этой дискуссии.

Фото: РИА Новости 

О пятнадцати миллионах «лишних людей» на дебатах с Алексеем Кудриным сказал Сергей Собянин — тут никакого сюрприза нет, у нас всегда люди абсолютизируют свой опыт, и если Собянин руководит мегаполисом, то с его точки зрения все должны жить в мегаполисе, причем желательно в одном. Мы однажды уже говорили на эту тему в контексте умирания уральских горнозаводских городков, а можно было говорить и применительно к старинным уездным городам центральной России, или применительно к Выборгу, о котором у нас хотя бы много пишут, потому что он особенно ценный — но и он, как мы понимаем, погибает.

Вообще давно нужно иметь в виду, что если вам говорят о естественном процессе применительно к каким-нибудь человеческим делам, то вас гарантированно обманывают. Общество и тем более государство именно для того и существуют, чтобы замедлять, останавливать или совсем блокировать самые естественные процессы. Смерть, болезни — самый естественный процесс. Медицина существует для того, чтобы этому процессу помешать. Неграмотность вполне естественна, но школы для того и придуманы, чтобы ее не было. Нищета и голод — это тоже естественно, и жить в лесу естественнее, чем в доме с отоплением и горячей водой. Вся история человечества — это сопротивление естественным процессам и победа над ними.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера