Под санкции США попали 33 представителя российской обороны и разведки

Шапкозакидательство по-путински: почему от победы в Сирии не стоит ждать ничего хорошего

Колонка Олега Кашина
15 декабря 2017 Олег Кашин
7 182 0

Когда Валентина Матвиенко говорит, что Владимир Путин лично одержал победу в Сирии, потому что он якобы лично руководил действиями военных и политическим урегулированием, это звучит как сознательное издевательство и злая пародия.

Россия все-таки не Северная Корея, в ней до сих пор живет поколение, которое помнит Брежнева и его болезненную тягу к героизму; над культом Малой земли и над геройскими звездами Брежнева невозможно было не смеяться, и к тому поколению, которое смеялось, принадлежат и Валентина Матвиенко, и сам Владимир Путин, они оба помнят и злые анекдоты, и песню «Спасибо вам за ваш великий подвиг, товарищ генеральный секретарь».

Если сейчас делать из Путина Брежнева, провозглашая его великим полководцем, то это значит одновременно превращать его и в героя анекдотов, потому что не бывает так, чтобы были только чрезмерные славословия без анекдотов. Сочиняя Путину героическую биографию, придворные льстецы превращают его в посмешище. Но это в любом случае их дело, и глупо было бы защищать Путина от его брежневизации.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю