Семнадцатое лето Путина: где искать надежду?

Колонка Олега Кашина
Кашин.Гуру
14:55, 10 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 10 июня, оппозиционера Андрея Пивоварова приговорили к штрафу в полтора миллиона рублей. Прошлым летом он собирался баллотироваться в местное законодательное собрание, но на него завели уголовное дело, арестовали и сняли с выборов. Те выборы Олег Кашин назвал бессмысленными, из-за чего, по его собственным словам, рассорился с «половиной» оппозиции. Год спустя он подводит итоги тех выборов, разбирает выборы предстоящие и объясняет, на что вообще стоит сейчас надеяться.

Прошлым летом администрация президента разрешила демократической коалиции принять участие в областных выборах в Костроме, и многих оппозиционеров это воодушевило, они смогли разглядеть в костромских выборах уникальный шанс для российской демократии и с головой погрузились в эти выборы. Сейчас им об этом неловко вспоминать, а я, наоборот, тихо торжествую, потому что год назад я орал и стонал, что не нужны нормальным людям никакие выборы в этой Костроме, это бессмысленная трата времени, а время лучше тратить на что-то более полезное — я предлагал идти купаться, потому что лето, летом надо купаться, или учить санскрит, потому что лишних знаний не бывает, и если у вас есть свободное время, то потратьте его на приобретение знаний, которые вам потом пригодятся.

Меня тогда очень ругали за этот «санскрит», я тогда перессорился с половиной всех наших оппозиционеров, а прошел год, и я с чувством, как говорили в старину, глубокого удовлетворения вижу, как моя прошлогодняя ересь становится мейнстримом — теперь все призывают учить санскрит, а о выборах наоборот, никто не думает, хотя выборы в этом году федеральные, более важные, чем костромские. Тексты о том, что лучшая политическая позиция сегодня — это эскапизм, появляются практически каждый день.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.