Самая народная статья. Почему наркотики исчезли из дела Абызова так же быстро, как появились

24 мая, 12:43 Олег Кашин
3 701 0

В новой колонке Олег Кашин пишет о наркотиках, якобы найденных в квартире экс-министра Михаила Абызова и о том, почему его не стали обвинять по 228 статье, а решили спустить обвинения на тормозах. Если бы это случилось, пишет автор, событие стало бы прецедентом того же масштаба, что аресты губернаторов и министров.

Сюжет с наркотиками в квартире Михаила Абызова — это что-то булгаковское, «наркотики были, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались» («Иван Васильевич» — это тоже Булгаков, да). За несколько часов новость о страшной находке в квартире экс-министра пережила удивительную эволюцию — сначала о неназванных наркотиках заявил прямо в суде по делу Абызова следователь, потом информированные телеграм-каналы уверенно писали о кокаине, потом оказалось, что в квартире жил не Абызов, а его теща, которая заявила агентствам, что это не наркотики, а лекарство, потом кокаин в новостях понизили до марихуаны,  и наконец стало известно об административном производстве в отношении неустановленных лиц за хранение запрещенных веществ, то есть по народной статье 228 бывший министр Абызов не пойдет.

И, по-хорошему, если убрать всю шелуху, это и есть новость — Абызову не стали добавлять наркотики к обвинению, решили спустить вновь открывшиеся обстоятельства на тормозах. Весь день решали, звонили, наверное, начальникам, те звонили еще выше, и на самом верху решили не создавать прецедента — если по человеку есть решение сажать его за коррупцию, то даже если у него дома найдут труп, для дела по убийству нужно будет дополнительное политическое решение. Так, по крайней мере, функционирует российское не вполне правовое государство с его сословностью, кастовостью и избирательным правоприменением.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа