Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
129

Новое название жителей России: кто придет на смену «россиянам».

Колонка Олега Кашина
Кашин.Гуру
18:17, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Это что-то такое из истории КПСС, из двадцатых годов — «дискуссия по национальному вопросу». Владимир Путин две недели назад анонсировал «закон о российской нации», до сих пор никто не знает, что имеется в виду, но тема уже живет своей жизнью, и на двадцать шестом году постсоветского существования России власть и близкие к ней люди озаботились вдруг национальным вопросом. Теперь они выясняют, в чем разница между русскими и россиянами.

Сначала патриарх Кирилл говорит об «искусственном противопоставлении русского и российского» и о «неафишируемом указании» чиновникам избегать слова «русский» в речах и документах. Потом Станислав Говорухин, возглавлявший, если кто забыл, на последних выборах предвыборный штаб Владимира Путина и сегодня числящийся одним из лидеров Общероссийского народного фронта, заявляет, что «мы русский народ по факту», и что слово «россиянин» само по себе отвратительно. Вслед за ним сенатор Алексей Пушков говорит, что рано или поздно слово «русский» вытеснит искусственный термин «россиянин».

Мне очень нравится образ мужчины из Таганрога, который сидит в майке перед телевизором и разговаривает с ним, возражая тому, что слышит с экрана или соглашаясь с ним. Вот я сейчас такой телезритель, и это очень странное чувство — когда люди в телевизоре спорят между собой, как они будут меня называть. Видимо, им это важно, видимо, для них имеет значение, каким словом они (то есть власть, давно и крепко присвоившая себе право решать судьбу народа и говорить от имени народа) будут называть тот народ, который они себе подчинили. Можно включиться в их спор и искать аргументы за или против «россиян» и «русских». А можно спросить, есть ли у этих людей вообще право что-то решать по поводу того, как нам нужно называться. Мне кажется, такого права у них нет.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.