Россия — территория нелюбви

Колонка Кашина о гражданской войне, которую никто не замечает
5 декабря 2015 Олег Кашин
11 739 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Колонка Олега Кашина:
Русский отрезает голову русскому, кто-то снимает это на видео, и сцену отрезания русским русскому головы видит весь мир. Я сколько себя помню, всегда кто-нибудь пугал гражданской войной. В девяностом году, в девяносто первом, в девяносто третьем, девяносто шестом, девяносто восьмом, девяносто девятом — нарочно перечисляю все годы конкретно, чтобы вы тоже вспомнили. Предчувствие гражданской войны и собственно гражданская война — это, конечно, разные вещи, и даже непонятно, что лучше — выяснить однажды отношения раз и навсегда или прожить всю жизнь в напряженном ожидании. «Он спит в носках, он ждет выстрелов с той стороны». Так вот, русский отрезает голову русскому — вот она, наша гражданская война. 

Русского с ножом зовут Анатолий Землянка, русский без головы — Магомед Хасиев, но на самом деле он Женя Юдин, уральский детдомовец, который в поисках собственного я через Кавказ и принятие ислама добрался до Исламского государства — террористической организации, запрещенной в Российской Федерации. Там его обвинили в шпионаже и обезглавили. Есть такая байка об оккупированном немцами Париже — что там на офисе гестапо в какой-то момент появилась табличка, что доносы русских на русских не принимаются. Оказывается, даже в ИГИЛ все так же, даже там люди из России не держатся друг за друга, как за своих, а отрезают друг другу головы. Да и не только в ИГИЛ.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера