Реквием по Telegram: почему власти так важно убить живую среду общения

Колонка Олега Кашина
13/04/2018 - 11:29 (по МСК) Олег Кашин

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о блокировке сервиса Telegram, представляет себе, как решение суда отразится на пользователях сервиса, а также объясняет истинные причины, по которым мессенджер и его пользователи доставляет такой дискомфорт государству.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Наш с Александром Плющевым иск против блокировки мессенджера Telegram ушел в ЕСПЧ. На такой случай в современном русском языке есть универсальный ответ — «вы пиаритесь», и это как бы ругательство, но я не вижу в этой ситуации ничего неприличного, иногда можно и пропиариться, то есть, по крайней мере, постараться привлечь максимальное внимание к той угрозе, которая к нам со всей неотвратимостью приближается.

В своем иске мы говорим, что блокировка Telegram или чтение его третьими лицами, то есть российскими спецслужбами, повредит нашей профессиональной деятельности. Это аргумент для суда, мне он кажется весомым, но вообще угроза, нависшая над Telegram, выходит за пределы чьей-то профессиональной или частной жизни. В конце концов, как справедливо отметил путинский пресс-секретарь Песков, существует много других способов общаться, а что касается тайны переписки, добавлю уже от себя — буду рад за соответствующих специалистов, которым придется разбирать терабайты смешных глупостей из ну хотя бы моей переписки с такими же веселыми русскими людьми, как и я сам. То есть по шкале между ужасом и ужасом-ужасом-ужасом все, происходящее с Telegram, находится пока на самых неглубоких участках дна.

А вот где настоящее дно — этого не сформулируешь ни в каком иске. Неживое техническое средство настоящей ценностью быть не может; простите за такое сравнение, но, я надеюсь, все понимают разницу между таким ДТП, в котором разбивается в хлам машина — красивая, дорогая, но все-таки всего лишь машина, — и таким, в котором погибает человек. Telegram — да, это мессенджер, и мессенджеров действительно много, незаменимых нет. Но с некоторых пор Telegram — это еще и среда, часть общества, за несколько лет выстроившая внутри себя многочисленные связи, иерархии, отношения. Пространство живой жизни, и именно эта жизнь и находится сейчас под угрозой. Не чаты, не каналы — люди.

И тут не имеет значения, кто и для чего пользуется Telegram, здесь равны между собой и те, кто транслирует новости, и те, кто сливает какие-то манипулятивные утечки про политику, и те, кто обсуждает рабочие вопросы, и те, кто желает кому-то доброго утра или спокойной ночи, шлет смайлики и стикеры, ругается или мирится. Представьте, что Пушкинскую площадь в Москве обнесли бетонным забором по всему периметру, и представьте себе лица людей, которые оказались вдруг у этого забора — и те, кто шел на работу, и те, кто гулял, и те, кто назначил свидание у памятника, и кому нужно было в метро, или в кафе, или еще куда-нибудь. Эти люди будут похожи на погорельцев. Они, наверное, начнут друг другу звонить по телефонам, и от этого в окрестностях забора еще и обрушится сотовая сеть, и всем совсем станет грустно.

Я представляю себя погорельцем, который в одно утро обнаружил, что оборваны сотни ниточек, связывающих меня с остальным миром, и прежде всего с Россией, потому что, хоть я сейчас и не на родине, но значительная часть моей жизни все равно сосредоточена именно там. В этом случае какое-то ощутимое время и ощутимые силы придется потратить на восстановление рабочих контактов, личных контактов, аудитории телеграм-канала, который сейчас как-то сам собой превратился в главное мое интернет-представительство. Все эти проблемы решаемы, все, кроме одной — вот кроме этой травмы, которая случается, когда среду, в которой ты живешь, кто-то разрушает просто потому, что ему так захотелось.

Все, что нам известно о российском государстве, о его повадках и нравах, указывает на то, что разрушение среды и есть главная цель всей атаки на Telegram. Не чтение переписок и не ключи шифрования, а именно вот это — чтобы люди, за несколько лет освоившие это свободное пространство, исчезли из него, разбрелись кто куда, потерялись. Российской власти дискомфортно, когда общество начинает быть обществом. Этого дискомфорта не перевесят ни брифинги Пескова в Telegram, ни прокремлевские телеграм-каналы, в которые за последние два года вложено столько денег и сил, ни государственные медиа, которые как раз только что научились присутствовать в телеграме и общаться с его аудиторией. Выбирая между пользой для себя и возможностью сделать плохо людям, российская власть традиционно выбирает второе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Также по теме