Реквием по Telegram: почему власти так важно убить живую среду общения

Колонка Олега Кашина
13 апреля, 11:29 Олег Кашин
13 814 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о блокировке сервиса Telegram, представляет себе, как решение суда отразится на пользователях сервиса, а также объясняет истинные причины, по которым мессенджер и его пользователи доставляет такой дискомфорт государству.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Наш с Александром Плющевым иск против блокировки мессенджера Telegram ушел в ЕСПЧ. На такой случай в современном русском языке есть универсальный ответ — «вы пиаритесь», и это как бы ругательство, но я не вижу в этой ситуации ничего неприличного, иногда можно и пропиариться, то есть, по крайней мере, постараться привлечь максимальное внимание к той угрозе, которая к нам со всей неотвратимостью приближается.

В своем иске мы говорим, что блокировка Telegram или чтение его третьими лицами, то есть российскими спецслужбами, повредит нашей профессиональной деятельности. Это аргумент для суда, мне он кажется весомым, но вообще угроза, нависшая над Telegram, выходит за пределы чьей-то профессиональной или частной жизни. В конце концов, как справедливо отметил путинский пресс-секретарь Песков, существует много других способов общаться, а что касается тайны переписки, добавлю уже от себя — буду рад за соответствующих специалистов, которым придется разбирать терабайты смешных глупостей из ну хотя бы моей переписки с такими же веселыми русскими людьми, как и я сам. То есть по шкале между ужасом и ужасом-ужасом-ужасом все, происходящее с Telegram, находится пока на самых неглубоких участках дна.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю